• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

新疆昌吉市:依托现有产业集群优势培育更多龙头企业

  • 2017年7月27日 ZhangHongYuan来源:昌吉日报 641 37
  • 繁体

如何改变产业集群现状,形成优势产业生态链?怎样依托现有产业集群优势,培育更多产业龙头企业?近日笔者深入昌吉市“一区三园”产业聚集区,探寻一批产业链上的龙头企业采访,探寻转型升级时期的产业集群成长及培育企业“龙头”的路径。

产业集群,产业集群优势

  在昌吉市,装备制造一直是当地人引以为豪的产业。近年来,特变电工先后实现160项自主技术重大突破,其中55项世界首创、105项国产首台套,公司申请的自主知识产权的专利技术及专有技术、技术秘密、软件著作权等超过1000项。特变电工的成功转型升级之路,正是该市多年来探求培植产业“破局之路”上一路走来的一个成功范例。

  企业发展“择枝而栖”

  经过多年的探索发展,昌吉市通过重点发展、加强配套、建立集群,大力发展装备制造业,几年来,一批相关的配套企业纷纷依托特变这一世界500强企业“择枝而栖”,产业集群化迅速崛起。目前形成了以特变电工为龙头,以新华能电气等配套企业为重点,以变压器及电抗器、电缆、智能变电站、电气成套开关设备及元件等产品为主,提高电压等级,拓展国际成套工程项目业务,带动本地输变电设备的生产与出口。

  在农副产品精深加工方面,近些年,昌吉市立足当地丰富的农产品资源,大力发展特色优势农产品精深加工产业,通过搭建乳制品、食用植物油、番茄、林果、饲料和小麦加工“六大基地”,使中粮屯河、益海粮油、娃哈哈等一批重点产业化龙头企业纷纷落户并不断扩大规模,目前,该市已全力打造出了具有区域特色的绿色产品、清真食品生产加工基地并形成了产业配套的产品体系。

  位于该市三工镇亚欧国际物流园的中粮(昌吉)粮油工业有限公司是以油脂、面粉、大米及饲料生产加工为主的综合性大型国企。当谈及为何入住该市,该公司管理部经理陈媛告诉笔者,“昌吉市除了具有良好的招商环境,作为连接亚欧的重要枢纽,更具有得天独厚的区位优势和资源优势。”国家“一带一路”倡议实施,无疑为企业的发展带来了重大机遇。新疆有全国生产面积最大的棉籽油原料基地,全国90%的红花油原料资源,邻国的哈萨克斯坦也是重要的红花生产国,立足新疆原料资源优势打造特色深加工产业链大有可为。同样是食品深加工产业链上的新疆“老炒坊”企业董事长陈韦刚表示,虽然近两年受国内外大环境影响,多数企业面临着经济下滑这一压力,但今年上半年,该企业仍然保持着产值逆势上扬的良好势头,并实现了近1000万元的利润。这得益于近年来该市大力培植产业集群,从人力资源、技术创新、产品销售、信息提供等方面大力培植本土中小微企业发展所带来的实惠。

  实力见证“后发力效应”

  新型材料产业方面同样如此。昌吉国家高新区新疆新铝铝业有限公司常务副总经理熊勇告诉笔者:“今年上半年,企业实现产值8000多万的良好业绩,同比去年同期略有增长。作为产业援疆企业,入驻新疆昌吉不仅在产业链上游有“准东”这一原料富矿作为带动,还有‘一带一路’倡议为企业未来的产品打入中亚甚至欧洲市场提供了良机。在西部大开发战略的这一历史机遇下,新疆的市场空间还很大。”在谈到产业集聚效应时,熊勇告诉笔者:“昌吉市现在工业园区产业集聚效应尚需完善,比如,品牌已经出来了,但由于配套不足,没有转化为企业竞争优势,同时高素质人才和科研力量的不足也是制约企业发展的瓶颈。”

  作为新型材料产业链上的新疆蓝山屯河聚酯有限公司,今年上半年业绩同样让人眼前一亮,截至目前,已实现产值2500万美元大关,今年有望突破5000万美元。近年来,由于该公司依靠国际先进的设备和工艺,经过多年的发展,公司目前已成为西北及中亚地区规模最大、品种最多、技术含量及产品档次最高的多功能差别化聚酯生产企业,产品质量处于国内领先地位。公司已与可口可乐、康师傅、乐百氏、娃哈哈、统一、欧洲塑业以及SDT等国内外知名企业建立了长期、稳定、友好的合作关系。

  该公司总经理冒爱军告诉笔者:“公司生产的瓶装PET系列,在中亚、欧洲每年都要有10万吨以上的需求量,以往产品走物流都要先把货物拉到天津港走海运,不仅物流成本大,就物流时间来说,大概要用40多天才能把产品送到客户手中,自去年乌鲁木齐开通了西行班列后,时间缩短为了15天,仅此一项,1吨货物就能节省运费200元。”

  作为昌吉市新型材料产业链上的一个缩影,新铝铝业和蓝山屯河聚酯有力地证明了该市多年来致力于产业集群发展所激发出的巨大“后发力效应”。

  发展路上的“团体冠军”

  近年来,昌吉市提出了依托特变电工、新铝铝业等企业承接准东有色金属原材料精深加工,重点发展铝材精深加工,由初级加工的建筑铝型材产品向汽车、航空等交通用工业铝型材产品发展,跨区域延伸产业链,加快有色金属冶炼下游产业的承接、配套形成新的产业集群的新路径。

  昌吉市商务经信委负责人表示,昌吉市经过最近几年对传统产业优化升级,新兴产业活力大增,规模以上工业企业达到了139家,产值超亿元企业达82家,战略性新兴产业和高新技术产业增加值占全市工业增加值比重达33.2%。市经济总量成为全昌吉州的“团体冠军”,这些成绩与其背后强大的产业集群作为支撑分不开,“一带一路”倡议使昌吉市加速融入全球产业链,在此背景下,昌吉市经济的活力与潜力,也在于未来能否发挥好产业集群的优势。

  为全面升级三大产业集群,自2011年以来,昌吉市相继出台了《昌吉市关于鼓励和扶持本土中小企业加快发展的实施意见》《昌吉市关于加快现代服务业发展的实施意见》和《昌吉市刺激经济发展的十条措施》等一系列政策,并通过建立有效机制,强化对装备制造、农产品精深加工、新型建材等重点产业的监测调度,积极化解经济运行下行的压力,优先协调解决重点产业、重点企业运行中的突出困难,同时通过建立智库专家把脉的决策咨询机制。2012年,该市聘请35名专家组建成立了昌吉市产业发展智库,会诊产业集群发展,组织专家围绕该市产业发展中的重点问题进行调查研究,对产业发展定位、产业导向、产业布局等方面的重大决策提供依据。

  笔者从昌吉市2016年政府工作报告中了解到,未来五年,为加快产业集群发展,昌吉市将致力于提升产业核心竞争力,更加注重产业链延伸和整合,大力发展现代装备制造、农副产品精深加工、新材料等主导产业,到2020年,形成1个500亿、1个200亿和2个100亿产业集群,加快推进九圣禾种业、环宇燃气、蓝山屯河等企业上市步伐,力争“十三五”末上市企业达10家以上。

  随着中央支持新疆跨越式发展和长治久安重大战略的深入实施,作为全国14个重点开发区之一的天山北坡经济带率先发展城市和17个城市群之一的乌昌石城市群重点建设城市,昌吉市已成为西部地区重点培育的新的增长极和重要能源战略基地之一。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170727/20170727094736_2044.jpg

71岁办公厅巡视员被开除党籍 曾管10万筑路大军被称"汤司令"

昨天下午,深圳市政府办公厅原巡视员汤耀治被开除党籍,并移送司法机关处理。看法新闻记者发现,这名现年71岁的厅官早...

/UserFiles/image/20170726/20170726164818_4194.jpg

农药新法规对杀菌剂登记有哪些要求

据农业部农药检定所统计,截止2016年10月,已登记杀菌剂数量为9,200多个,其中有3,173个为混剂。近年来杀菌剂登记发...

/UserFiles/image/20170726/20170726154130_1901.jpg

培训班不是跟电视游戏“抢”孩子的良药

10多天来,陈明敏感觉每天都过得“兵荒马乱”的。因为,儿子辰辰放暑假了。把“时刻都精力无限”的8岁男孩独自放在家7...

/UserFiles/image/20170726/20170726154318_5473.jpeg

2018考研数学需重视教材 大纲显示基础是关键!

2018暑期阶段已经将近过去一个月了,这时候是复习的强化阶段,许多考研的学生都在这时间努力提高自己的能力,但是要明...

/UserFiles/image/20170726/20170726152304_5249.jpg

黄巍首次以山西团省委书记身份公开亮相 赵雁峰不再担任

7月24日综合报道 据山西共青团官方网站消息,7月21日,团省委召开机关全体干部大会。会议由团省委书记黄巍主持。据了...

/UserFiles/image/20170726/20170726152452_3891.jpg

天气炎热 避暑游成旅游经济新亮点

中国旅游研究院调查数据显示,2017年三季度,城镇和农村居民整体出游意愿环比持续上升,达到84.9%。明确有出游意愿的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫