• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

南头家电产业成中山千亿家电产业集群“领头羊”

  • 2017年7月31日 ZhangHongYuan来源:南方日报 894 55
  • 繁体

南头特色小镇将重点发展军民融合技术,推进产学研协同创新,规划家电共性及检测技术集聚区,依托中国家电研究院华南分院等项目,打造面向西北组团的检测综合体。

产业集群,家电产业集群

  日前,《中国品牌家电特色小镇建设发展规划》(以下简称《规划》)面向社会公示,成为中山首个公示的特色小镇规划。

  《规划》显示,南头品牌家电特色小镇规划面积3平方公里,建设用地面积约1.15平方公里,将形成包括总部聚集区在内的“三区两带”。未来,南头将以“一品双智”为引领,积极对接广佛家电产业带,打造中山家电产业集群先发区,到2020年将实现“三个翻一番”。

  打造中山家电产业检测中心

  《规划》显示,南头特色小镇空间规划结构定义为“三区两带”,即家电智汇区、总部集聚区、人文溯源区,以及产业更新带和生态更新带,规划范围约为3平方公里。小镇核心范围为广珠城际轨道以东、月桂路以南、至鸡鸦水道的地块,其中建设用地面积为1.15平方公里。

  其中,“家电智汇区”是南头的门户地区,拟通过三旧改造、盘活存量用地、社区微改造等手法,发挥重点项目的示范作用,引导门户地区形象的渐进式持续更新优化,重点项目包括家电智造公共服务平台、宏基e谷、海雅城市综合体等。

  “总部集聚区”位于镇域南部,是特色小镇规划的核心区,也是由南头镇与中山火炬开发区联合建设运营的品牌家电高新技术产业集聚区。该片区涵盖产品孵化、技术创新等功能,将推动品牌家电总部企业与生产性服务业企业集中与有效集聚,重点项目包括火炬开发区南头分园工业房地产、企业孵化器项目等。

  位于镇域西南部的“人文溯源区”,是南头历史人文发源之地,是吸引人才落地,实现产业可持续发展的水岸人文生活圈。重点项目包括滨江绿道建设、非遗馆建设等。

  下一步,南头将以火炬南头分园建设为引领,规划打造家电创新创业提升平台,新一代电子信息产业创新平台、新兴科技产业创新发展平台。通过规划家电创新中心等产业配套中心,打造生产性服务业中心和中山市家电产业检测中心。

  同时,规划凝聚传统家电业的技术、产品、环境的支持,结合金融业、商贸等现代服务业发展,打造以“物联网+”为主体的智慧家电营商环境。依托龙头企业创建进出口平台,打造出口贸易商业联合体。

  “一品双智”推进品牌示范区

  2016年,南头全镇工业总产值突破580亿元,其中家电产业贡献占66%,产值达330亿元,成为中山千亿家电产业集群的“领头羊”。而在未来,“一品双智”将成为南头品牌家电特色小镇的重要途径。

  据介绍,“一品”即品牌引领、打造“品牌家电名镇”。“双智”即智能制造和智慧家居,打造“智能制造名镇”。根据规划,南头将以自有品牌、自主技术为导向,实施品牌成长规划,形成区域品牌、龙头品牌和品牌集群等三个层次的品牌战略。同时,以推动精益制造为核心,南头将建设以中山家电智造公共服务平台为代表的生产性服务平台,提升南头家电产业核心竞争力。

  为此,《规划》提出了到2020年实现“3个翻一番”的目标。即高新技术企业数量翻一番,达80家;省级以上名牌名标持有量翻一番,达80个;家电产业产值翻一番,达800亿元。同时,到2020年之前,每年新增固定资产投资(商品住宅除外)达到60亿元;特色产业投资达到42亿元;高端人才数量达5名;工业增加值到达120亿元;服务业增加值达到60亿元。

  基于产业发展存在的问题与目标导向,小镇产业发展规划主要从实体经济、品牌家电、技术升级、平台支持四个方面推进特色产业发展。

  在实体经济方面,切实推动调结构与促转型相结合,优化存量与提升增量相结合,坚持“优二进三”发展战略。重点引导镇内企业加大技改力度,加快实施增资扩产、机器换人和智能化改造。

  品牌战略方面,规划提出实施“五个三”目标。即重点培育高成长性企业30家以上,发展税收超过1000万元企业30家以上。同时做大“南头制造”区域商标。以南头镇成功申请“广东省家电产业知名品牌示范区”为契机,增强“南头制造”在区域的知名度,继续扩大品牌影响力。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170731/20170731103408_7443.jpg

帝王洁具联姻欧神诺 震动2017年国内家居界

7月19日,欧神诺与帝王洁具近20亿元的重组交易顺利通过证监会审核。本次两大细分领域龙头企业的联姻,系由北京同创金0...

/UserFiles/image/20170731/20170731101500_0556.jpg

娄底市社保查询_2017年娄底社保该缴费基准

娄底市社保查询_2017年娄底社保该缴费基准 社保基金关系民生,是老百姓未来生活的保障金,它的保值增值尤为重要,因...

/UserFiles/image/20170731/20170731102453_8976.jpg

家居装饰网APP上线 2017年火热招商中

买房装修扮靓新家,是选择小清新的田园系还是复古奢华的宫廷风?买家居用品是去实体店精挑细选还是在网上碰运气?软装布...

/UserFiles/image/20170728/20170728163433_9928.jpg

工业4.0时代下 柔性生产成定制家居企业核心竞争力

从宏观层面来看,全球已经经历了三次工业革命,并来到了如今的第四次革命:工业4.0。即21世纪初,德国所提出的以智能2...

/UserFiles/image/20170728/20170728162518_8321.jpg

定制家居与智能家居大热 条件不足未来前景堪忧?

定制家居:行业风口人人追逐,条件不足未来堪忧根据相关调查,定制家居企业的数量占整个广州建博会全场60%,几乎所有...

/UserFiles/image/20170728/20170728154750_3995.png

重拳整治教育培训机构 上海“洗牌战”率先打响

近日,上海重拳整治教育培训市场,截至目前,502家从事对义务教育阶段学生开展学科类和学科延伸类培训的“无证无照”6...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫