• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

淄博:打造新材料、新能源汽车两大千亿产业集群

  • 2017年8月7日 ZhangHongYuan来源:淄博新闻网 1140 73
  • 繁体

高新区力争“十三五”末打造新材料、新能源汽车产业两个千亿级产业集群;高标准规划建设淄博科技谷,策划建设中试基地;打造一批快速成长的中小企业和行业小巨人;确保猪龙河综合治理生态建设工程和花山城市公园、九顶山生态运动公园等按期竣工投用。

产业集群,淄博产业集群

  昨日,记者自高新区2017年上半年工作会议上获悉,高新区对标先进,加快建设全国一流特色创新园区,众多利好消息振奋人心。

  打造全市新旧动能转换先行区

  新材料、新能源汽车产业将建千亿产业集群

  作为全市创新引领区和高新技术产业发展高地,高新区将抢抓新旧动能转换重大工程机遇,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,以“四新”促“四化”,聚力打造全市新旧动能转换先行区。

  用聚焦的办法加快打造一批千亿产业集群、千亿园区板块。推动“多规合一”,对低效闲置、批而未用土地、旧村改造空余土地和村级工业园集中整合,壮大产业规模。做大做强新材料、新能源新环保、医药健康、电子信息、先进装备制造和现代服务业主导产业,积极培育工业设计、电子商务、大数据、文化创意等新产业、新业态,力争“十三五”末打造新材料、新能源汽车产业两个千亿级产业集群。

  园区是新旧动能转换的主阵地,更是支撑新旧动能转换的重要引擎。每个主导产业高水平策划建设一个专业园区,每个园区按照“管理服务机构+运营公司”的模式运行。高标准建设好保税物流园、电子信息产业园、新能源汽车产业园、智能制造产业园和工业设计产业园,加快完善已建成的医药健康产业园等园区,努力打造一批产业特色鲜明的专业园区。

  坚持以信息化引领新旧动能转换,力争用两年时间对传统产业提升一遍。从“3个30强”企业中,各挑选10家左右,“一企一策”制定支持方案,力争到“十三五”末培育一批营业收入过百亿、过50亿、过10亿的大企业、大集团。

  打造一批快速成长的行业小巨人

  形成创新创业人才聚集高地

  以自创区建设为统领,以打造具有全球影响力的新材料研发中心和特色产业高地为目标,全面落实自创区实施意见,持续提升自主创新能力。利用高铁新城区位优势,紧盯大企、大院、大所、大校,加大合作力度,共建研究院、技术转移中心等一批新型研发机构,高标准规划建设淄博科技谷,策划建设中试基地,扎实推动中科院、钢研院、有色金属研究院等研发机构创新成果来我区转化,打造“科研院所+基地”的产业创新模式,打通“研发孵化中试成果转化”通道。

  企业是科技创新的主体,大力支持以企业为主体建设研发中心、技术转移中心、重点实验室、工程实验室等创新平台。引入国内一流的专业化服务机构,为中小企业提供企业发展战略、商业模式设计、投融资对接、技术转移服务,打造一批快速成长的中小企业和行业小巨人。

  出台含金量更高的引才政策,大力实施“科创人才计划”,建立O2O人才综合服务平台,通过各类研发平台、重大项目吸引人才、留住人才,着重引进从事产业技术创新、科技成果产业化的高层次创新创业人才和团队,力争2020年国家“千人计划”专家达到50人、泰山系列人才达到40人,形成创新创业人才竞相聚集的高地。

  聚力全域城市化

  确保花山城市公园等按期投用

  高起点规划,进一步凸显高新区在中心城区的地位。对交通体系、地下管廊、海绵城市以及各类专项规划和城市设计,按照国际一流城市的标准进行规范提升,从细节入手扮靓城市风貌。高标准建设,突出抓好总投资340亿元的重点城建项目,加快推进高铁新城、重大交通路网、基础设施配套、生态修复等重点工程,打造经得起历史检验的一流工程。

  抢抓获批建设国家新型城镇化综合试点机遇,进一步细化九大居住区规划,用好“一村一策”和农发行专项贷款,具备条件的村居全面启动新村建设。彻底整治“散乱污”企业,坚决打赢生态环保攻坚战。突出抓好北部水系工程和东部山区生态治理,确保猪龙河综合治理生态建设工程和花山城市公园、九顶山生态运动公园等按期竣工投用。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170807/20170807110829_6382.jpg

涂料功能哪些最关键?教您怎样选购优质墙面漆

一、墙面漆环保性在一般的家庭装修中,涂料虽然只占整个装修费用的5%左右,却占整个装修面积的80%,而涂料的质量也V...

/UserFiles/image/20170807/20170807103715_2370.jpg

鹿晗疑似新恋情曝光 竟然不是迪丽热巴?

自跑男开播以来,鹿晗与迪丽热巴cp呼声甚高。两人还在热播综艺奔跑吧频频上演情侣戏码,而与迪丽热巴传出绯闻的男星不...

/UserFiles/image/20170807/20170807101411_1749.jpg

《亚太贸易协定》减关税 推动“一带一路”的建设

近日在泰国曼谷举行的《亚太贸易协定》第四届部长级理事会传出消息,2017年7月1日起将正式实施第四轮关税减让,一般关税...

/UserFiles/image/20170807/20170807091318_2309.jpg

奥赛培训又要火起来?参加集训成一种“荣耀” 花钱多也就不重要了

奥赛培训又要火起来?参加集训成一种“荣耀” 花钱多也就不重要了合肥今年迎来了最热的夏天,最高气温突破了41℃,以...

/UserFiles/image/20170807/20170807091435_8934.jpg

媒体:培训6岁孩子编程 不懂编程就是新时代的文盲 这是“人工忽悠”

媒体:培训6岁孩子编程 不懂编程就是新时代的文盲 这是“人工忽悠”当人工智能沦为吓唬孩子的“起跑线”,那就跟当1...

/UserFiles/image/20170806/20170806160434_8226.jpg

化工壶与真正的紫砂壶,究竟有哪些区别?

爱茶如你。拥有一把心爱的紫砂壶,想必是所有爱茶之人所追求的美好。但是,面对鱼龙混杂的市场、琳琅满目的商品,我们...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫