• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

华夏幸福:促进产业集聚集聚 推动产业创新发展

  • 2017年8月7日 ZhangHongYuan来源:北京商报 449 23
  • 繁体

华夏幸福坚持创新驱动,以“产业优先”作为核心策略,着力打造产业集群。

产业集群,打造产业集群

  近日,2017年中国产业园区运营商30强榜单出炉,华夏幸福蝉联中国产业新城运营商综合实力排名第一,再度成为业界关注的焦点。

  深耕产业新城领跑园区运营

  7月21日,2017年中国产业园区运营商30强榜单出炉,华夏幸福继2016年排行第一后再次拔得行业头筹,继续领跑中国产业园区运营。

  据了解,2017年中国产业园区运营商30强榜单以企业基础指标、运营指标、发展指标和影响力指标为依据,其中基础指标包括城市布局数量、项目数量和建筑规模,运营指标包括销售收入、租赁收入和服务收入,发展指标包括资源整合力、产业孵化力、资本聚集力、营收增长率和净利增长率,综合评选出中国产业地产运营商30强。

  华夏幸福以综合指标第一排行中国产业园区运营商首位,第二至十名依次是招商蛇口、启迪协信、张江高科、联东集团、上海临港、外高桥、亿达中国、中节能实业、中电光谷。

  据悉,2002年至今,华夏幸福通过深耕固安产业新城,摸索出一套以产业发展、产城融合为核心的PPP模式,为县域经济发展提供整体解决方案。目前,这一模式已经在大厂、香河、嘉善、江门等产业新城获得了成效,并顺利“出海”,布局“一带一路”沿线国家。

  坚持创新驱动打造产业集群

  华夏幸福坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,为每个产业新城打造科技含量高、示范带动性强的高端产业集群。聚焦高端装备、电子信息、新能源汽车、航空航天、生物医药、新材料、节能环保、都市消费品、文化创意、生产性服务业等十大行业,成功打造了百余个产业集群。

  据悉,华夏幸福已与航天科技集团、京东方等40余家行业龙头企业结成战略联盟,与清华大学、中科院等30多家科研院所达成校企合作,与100多家研发机构深度对接,并在美国、以色列、德国、韩国等7个国家与地区设立了60余个孵化器,整合全球创新资源,促进产业集群集聚,推动园区产业创新发展。

  华夏幸福执行总裁赵威介绍,产业发展能力是产业集群打造的核心能力之一。为了更好地推动产业新城的产业发展,华夏幸福组建了3600人的产业发展团队,同时,融合了太库科技、火炬孵化、伙伴地产以及康威国际等合作伙伴形成有效能力互补。此外,华夏幸福还通过确定八大生态服务体系,即产业研究、全球招商、选址服务、行业圈层、资本驱动、产业载体、一揽子政策和全程服务,实现产业新城精准招商。

  以产业研究为例,是通过宏观、中观、微观三个层次进行产业研究及招商机会研判。华夏幸福紧密跟踪全球科技产业服务趋势并结合中国产业服务阶段,确定重点发展的十大行业,推动区域产业升级。

  再如选址服务方面,华夏幸福在京津冀、长江经济带、珠江三角洲和“一带一路”等区域,为企业提供综合选址服务。从企业投资发展需求出发,依托专业产业服务团队和全国布局优势,为企业提供空间选址、生产要素支持、人才培养支持、专利保护支持、政策申请、市场对接、生活服务配套等选址解决方案。

  截至2016年底,华夏幸福建设的产业新城,已累计引入签约企业近1300家,招商引资额超过3300亿元,创造新增就业岗位5.1万个,成为所在区域产业升级、经济增长、城市发展的重要推动者。

  大厂十年巨变集聚影视产业

  近日,记者走访了位于河北大厂县西部的华夏幸福产业新城。这里与北京通州只隔着一条潮白河。2007年,华夏幸福与大厂县政府以“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP模式开启合作。

  建设之初,华夏幸福集结全球智慧,聘请华高莱斯、美国AECOM公司、美国RTKL公司、BCG等众多国内外顶尖规划设计及战略策划专家,将国际成功经验和区域实际情况相结合,勾勒出大厂未来发展蓝图。

  近年来,文创行业蓬勃发展,并且随着通州副中心建立,北京城市向东,文化向东,科技向东,京津冀一体化协同越发明显。借助这一历史机遇,大厂产业新城围绕影视产业,引进全球优质影视资源,精心打造影视产业集群,将产业链向上下游延伸。

  如今,无论是影视产业层次还是品牌影响力,大厂都已经成为一个强势IP。在华夏幸福文创行业负责人李颖看来,大厂深挖影视行业需求,以“人才孵化+产业基地”为发展战略,把握前期孵化和后期制作两大关键环节,致力于构建影视创意产业完整链条和全新生态,打造世界级文化创意产业集群,涵盖影视创意、电视综艺、数字出版、动漫设计、虚拟现实、文化旅游等方面。

  截至2016 年底,大厂影视小镇已吸引Base FX、金海岸影业、派格控股传媒、真鉴影业、世纪汉唐、世纪影业、清华大学文创研究院、北京电影学院、银河星光、东道设计、觉拾壹、统和天成、Xplus等70余家国内外优秀文创企业和机构入驻,覆盖影视文化创意产业的全产业链。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170510/20170510142330_0362.jpg

莆田:力争2021年绿色产业规模工业增加值超1500亿元

与其他沿海发达地市相比,莆田经济体量偏小。原因是:龙头企业偏少,产业集群偏弱。如何充分发挥优势、补齐短板,为再...

/UserFiles/image/20170807/20170807112218_2106.jpg

涂料施工过程中表面张力问题及解决方案攻略

涂料施工后,有的流平很好,有的则会发生各种弊病,这些现象大多和表面张力有关。①流平流平力来自表面张力,流平可以...

/UserFiles/image/20170807/20170807112412_2242.jpg

淄博:打造新材料、新能源汽车两大千亿产业集群

昨日,记者自高新区2017年上半年工作会议上获悉,高新区对标先进,加快建设全国一流特色创新园区,众多利好消息振奋人...

/UserFiles/image/20170807/20170807110829_6382.jpg

涂料功能哪些最关键?教您怎样选购优质墙面漆

一、墙面漆环保性在一般的家庭装修中,涂料虽然只占整个装修费用的5%左右,却占整个装修面积的80%,而涂料的质量也V...

/UserFiles/image/20170807/20170807103715_2370.jpg

鹿晗疑似新恋情曝光 竟然不是迪丽热巴?

自跑男开播以来,鹿晗与迪丽热巴cp呼声甚高。两人还在热播综艺奔跑吧频频上演情侣戏码,而与迪丽热巴传出绯闻的男星不...

/UserFiles/image/20170807/20170807101411_1749.jpg

《亚太贸易协定》减关税 推动“一带一路”的建设

近日在泰国曼谷举行的《亚太贸易协定》第四届部长级理事会传出消息,2017年7月1日起将正式实施第四轮关税减让,一般关税...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫