• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

如何改变珠三角产业集群大而不强的现状?

  • 2017年8月8日 ZhangHongYuan来源:南方日报 345 15
  • 繁体

如何改变产业集群大而不强的现状,形成更优产业生态链?怎样依托现有产业集群优势,培育更多产业龙头企业?

产业集群,广东产业集群

  在广东珠三角珠江东、西两岸走廊及400多个建制镇上,数百万大小企业结群形成IT、装备制造、服装、家具、灯饰、皮革皮具等大量“产业集群”,密密麻麻镶嵌在这片活跃的经济土壤之上,成为推动区域经济发展的强有力支撑。

  然而,产业规模盛名之下,知名品牌、能够在全国叫得响的产业龙头企业相对显得较为不足,有人形象喻之为“只见星星,不见月亮”。在全国工商联发布的2012中国民营企业500强榜单中,浙江以142个企业上榜居首,江苏则有108家次之,广东仅23家民企入榜单。记者深入珠三角各产业强镇、龙头企业采访,试图追寻转型升级时期的产业“羊群”成长及如何培育企业“头羊”的路径。

  看现状?经济规模达20亿的专业镇上百个

  广东目前已经形成300多个各具特色的产业集群

  改革开放以来,大量迅猛崛起的专业镇及产业集群区域,成就了广东经济,特别是珠三角的快速发展。数据显示,广东作为我国产业集群的主要经济带,目前已经形成了300多个各具特色的产业集群,覆盖从珠三角到粤东西、两翼以及粤北山区等地;涵盖产业涉及从陶瓷、纺织、家具、家用电器等轻纺工业到汽车配件、石化生产、钢铁制造等重化工业。

  在珠江东岸,以深圳、东莞、惠州及广州为主体,已形成了全国著名的电子信息产业走廊;在珠江西岸,以佛山、中山、珠海、广州为主体,形成了电器机械产业集群。在广州,还形成了汽车制造、石油化工、电子产品、重大装备、商贸会展、文化旅游、金融保险业等多个千亿级产业集群。

  除了珠江东、西两岸以战略性新兴产业为代表的产业集群区,占全省400多个建制镇1/4之多、各具特色的“专业镇”,更以“集群”效应雄踞全国市场。

  在中山,古镇有灯饰企业两三千家,民用灯饰销量占全国六成以上,是世界四大灯饰专业市场之一;在东莞,虎门的服装产业集群闻名国内外;在佛山,容桂的小家电生产,发展到现在已成为全国有名的电器机械生产基地等等。这些以产业集群为特征的专业镇,经济规模达20—30亿元的有上百个,经济规模更大的还有过百亿镇。

  广东省政府参事、省委党校教授、区域经济研究专家陈鸿宇认为,广东经济总量成为全国的“团体冠军”,与其背后强大的产业集群作为支撑分不开,广东经济的活力与潜力,也在于未来能否发挥好产业集群的优势。

  议困局?普遍存在大集群小企业现象

  所形成的产业集群多以低成本为基础的聚集,难以适应国际竞争

  广东产业集群规模大却缺乏产业“龙头”。此前,由广东省省情调查研究中心组织广东省社会科学院、中山大学等多家智库,“会诊”广东产业集群综合竞争力评估与分析显示,与西方的产业集群带相比,广东产业集群除了面临着资源集约利用、国际贸易环境、环境保护和宏观调控等外部环境的挑战外,还受到资金、技术、组织结构等内部因素的约束。很多集群带普遍存在大集群小企业的现象,缺乏“领头羊”。

  产业门类多、规模大而缺乏“头羊”的困局,也常被称为“星星多,月亮少”。这种产业集群发展中的现实窘境,不仅在专业镇中多见,即使广州也不例外。在广州,尽管已形成汽车制造等多个千亿级产业集群,中小企业数量逼近100万家,民营经济创富更超过经济总量的1/3规模,却仍然停留在“星星多、月亮少”的局面,在去年全国民营企业500强中,广州仅有5家企业入榜。

  在中山,区域经济发达,产业集群先发优势强,但产业龙头企业却不多。直到2009年,纬创资通和格兰仕成为中山当年仅有的2家产值过百亿元的企业,而其他数万家工业企业更多停留在10亿元产值门槛之外。

  有专家分析认为,产业集群大而不强有几方面成因:首先是过去“三来一补”和粗放的发展方式,所形成的产业集群多以低成本为基础的聚集,难以适应国际竞争;其次,尽管部分产业群已在全国甚至全球市场占据一定比例,但存在高素质人才紧缺、科研力量不足等现象,为产业集群的创新与转型带来瓶颈;再次,产业群的产业链结构尚需完善,目前不少产业群集中在终端产品的生产或某些产业链环节,不少产业群更集中在产业链低端,产业群内企业难以从“多”走向“强”。另外让企业做强做大,首先要为企业“减负”,目前用地、融资、审批等问题都在困扰着企业家们,只有先卸下包袱,才能考虑做大做强。

  寻突破?完善产业生态链打造“银河系”

  为了完善产业生态链,广东明确提出以扶持骨干民营企业为抓手

  产业集群一词于上世纪初由迈克·波特在《国家竞争优势》一书中首先提出,作者对10个工业化国家的考察发现,所有发达的经济体中都可以明显看到各种产业集群,而区域的竞争力对企业的竞争力有很大的影响。

  为了完善产业生态链,广东明确提出以扶持骨干民营企业为抓手。今年年初省“两会”期间,省政府工作报告提出“发挥企业作为市场经济和转型升级的主体作用,培育一批具有核心竞争力、经营规模超100亿、500亿、1000亿的大型骨干企业尤其是民营企业”,“加快完善中小微企业综合服务平台,重点帮扶500家高成长性中小企业发展”。

  这一部署迅速落地。如佛山就提出自己的企业梯队,力争到2020年扶持20家超100亿元企业、3家超500亿元企业、2家超1000亿元的企业,其中1家超2000亿元的企业。此外,佛山正在实施“产业链招商三年计划”,找准重点发展的战略性新兴产业进行“建链”,围绕现有产业链条的缺失环节进行“补链”,对现有优势产业链,从科技、金融、信息化提升以及品牌引领入手进行“强链”。

  中山就如何做大、做强、做精企业,也曾提出“三个一百”战略:重点助推100个加工贸易企业就地转型升级或异地转移发展,重点扶持100个内资企业做大做强,重点引进100个优质项目作为新的经济增长点,推动经济加快转型升级。

  市场之手也在发力。广州星力动漫产业园,规划以商用游戏专业市场、研发中心、动漫主题公园、国际行业会所等功能,前三期已投入使用,有来自国内外160家入驻,使产业园形成动漫游戏产业链条雏形,促进产业集群化发展。

  据不完全统计,去年,全省342个专业镇实现地区生产总值约1.8万亿元,同比增长12.5%,约占全省GDP的30%。专业镇已成为我省转型发展的主力军之一。

  广东省社科院区域竞争力研究中心主任、省社科院教授丁力:

  以大量产业集群来凸现区域品牌

  专家视点

  “广东真正意义上的产业集群是专业镇”。广东省社科院区域竞争力研究中心主任、省社科院教授丁力受访时指出,而造成广东“羊群”多“头羊”少,重要原因是因配套及企业分工合作不足,使产业集聚难以转化为企业的竞争优势。

  在他看来,广东现在多数工业园区产业集而不聚,不是真正的产业集聚,是产业混搭,混居,同类或相关企业在空间上集中和分布,才是真正的产业集聚。这也造成广东的区域品牌发挥的价值远远不够,比如大沥的有色金属,品牌已经出来了,但由于配套不足,没有转化为企业的竞争优势。

  那么,产业集聚如何转化为企业的竞争优势?他分析,首先是以大量的产业集群来凸现区域品牌,通过区域品牌再建设专业市场(和产业配套的市场),专业市场丰富了才能推动企业共同发展、良性互动。(产业链完善)专业市场做起来后,企业集聚才有意义。真正的产业集聚必须推动区域品牌有效落地(利益兑现),这又取决于发达的专业市场,集聚的市场和专业市场良性互动。

  “有了产业集聚,专业市场,才有区域创新体系,区域创新体系必须要有一个区域的专业市场来做支撑,市场是化解企业创新风险的最好舞台。所谓的专业市场并不是全部指向传统的大卖场,有实体和虚拟的结合。”丁力强调,区域创新体系中要鼓励大中小企业分工合作。“现在没有领头羊,主要因为现在企业间较离散、相对封闭。”

  “什么赚钱就一拥而入。”对于一些企业跟风,丁力表示有些隐忧,政府对企业缺乏分工合作的统筹,而企业又各扫门前雪,相互之间沟通少、信任少,积极性也不足,是现在广东产业集群区域中出现的最大问题。

  他还指出,产业集聚是广东转型升级的重要基础,不能放弃、只能加强。“现在还没有真正进入创新体系构建的环节,公共服务和公共资源共享平台不足,产业很难做大。很多地方还没有意识到专业镇(传统产业集群)的价值。”丁力认为,当务之急,广东要建立更多公共服务平台、研发平台,政府推动企业之间的分工合作。与此同时,要创造企业讲诚信、政府讲法制、与国际接轨的国际化营商环境。

  顺德区政务委员、乐从镇党委书记麦连桐

  依托三大市场引入信息化

  访谈

  顺德乐从,一个仅有78平方公里的弹丸之地,却拥有世界最大的家具市场、全国最大的钢铁交易市场、华南最大的塑料交易市场。没有石化企业却有塑料专业市场,没有森林却有家具专业市场,没有炼钢厂却有钢铁专业市场。这三大专业市场从一个侧面折射出乐从以商贸带动引领产业集聚,并抢占行业市场方向标、定价权的积极探索。

  顺德区政务委员、乐从镇党委书记麦连桐接受南方日报采访时表示,依托三大市场,引入信息化,乐从正从传统制造、商贸逐步转型为一座集信息、设计、创意等产业为核心的现代产业新城。

  记者:今年3月底,斥资55亿元、总规划用地约4000亩的广东乐从钢铁世界开业,为什么在乐从已有的产业基础上,政府还要参与投资筹建新的钢铁市场?

  麦连桐:活跃的草根钢企耕耘30年,让乐从钢铁处于行业龙头地位,由政府直接控股参与调控市场的经营成本,最终将引导产业更大更强。对新市场的设计,乐从镇党委政府考虑“由政府直接控股成立股份制公司,民间资本参与”的模式。新的市场将由政府掌握着市场的核心资源,对市场进行科学规划设计,从而推进市场结构调整的合理布局。

  最终引领乐从整个行业提升的是一个钢铁新城将会出现,一旦形成,将带动传统产业提升。借钢铁市场搬迁新的理念,城市化、信息化及总部理念都将深化,这里将建成真正的国家钢铁专业市场示范区。以信息化为引领战略性新兴产业与新钢铁市场融合,将催生新的增长点。以民营企业为主蓬勃发展的乐从电子商务,借助实体经济完成了由初级地摊式“钱货两讫”的发展到现代商贸业“一键搞掂”的巨大跨越,钢铁市场将创造新的商业形态。

  记者:这不是乐从政府首次出手引导产业发展,家具、塑料产业也是如此?

  麦连桐:尽管乐从家具市场经营面积达全国之最,但整个家具产业链仍然停留在劳动密集型、资源消耗型和经营粗放型的发展阶段。在乐从镇政府的引导下,罗浮宫出资6亿元承载运营华南家具设计研究院,牵头成立罗浮宫国际家具创意联盟,斥资20亿元建设罗浮宫国际家居总部大厦,全力推动企业发展模式的转变和提升。乐从家具专业市场未来的发展方向,其功能应该是越来越向会展、商贸、创意产业的方向去发展和融合。针对商物不分的现状,乐从目前正在建设规划用地为500亩的家具物流园区,将集中布局50条仓储、配送、发货运输等家具物流专线,并建设面向家具厂商和经销商的家具公共仓储。在塑料产业方面,乐从同样将整合行业集约发展,规划一个超过600亩的区域将以甲级写字楼的形态出现,带动企业上楼经营。

  记者:三大专业市场蓬勃发展,为何乐从又进军物联网,成为“国家级智慧城镇试点示范”点?

  麦连桐:依托作为“广东省物联网应用产业基地”的优势,乐从正积极谋划将物联网、云计算等信息技术应用到城市经济社会管理的各个领域,运用信息技术促进城镇化的发展,力促城市化和信息化的深度融合,全面打造“智慧型”新城镇。

  乐从首个物联网范例结合该镇作为“中国家具商贸之都”的产业特点,以智能家具商贸作为突破口,真正将新技术服务于产业,进而带动其他产业的转型升级。物联天下将以物联网应用研发中心平台为核心,将乐从打造成为全球智能家具交易中心,打造全国首个家具物联网示范商场。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170808/20170808112428_0849.jpg

成都高新区:力争全年聚集金融机构超过900家

今年1月—6月,成都高新综合保税区(不含双流园区)实现进出口总额1065亿元人民币,同比增长63%,占成都外贸进出口总...

/UserFiles/image/20170808/20170808111738_4964.jpg

《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》 养猪出新规

新中国成立以来第一个生猪生产发展规划,也是“十三五”期间生猪生产发展的指导性文件,农业部印发的《全国生猪生产发...

/UserFiles/image/20170808/20170808103148_7512.jpg

《食品安全法》 食用农产品有规定

问:食用农产品作为《食品安全法》监管对象,请介绍一下什么叫食用农产品?答:《食品安全法》、《农产品质量安全法》2...

/UserFiles/image/20170808/20170808103023_0963.jpg

个性化消费时代开启 吊顶企业怎样做品牌营销?

一、建立先锋气质的集成吊顶品牌文艺青年、包括现在的90后,他们比较容易受到强势文化的影响,同时更加追求“高格调”...

/UserFiles/image/20170808/20170808101324_6530.jpg

中国定制家居行业:索菲亚和天猫正式签订新零售战略合作

股市快报8月3日晚间消息,欧派家居发布2017上半年业绩情况快报。具体数据为:2017年上半年欧派家居实现营业收入38.753...

/UserFiles/image/20170808/20170808102255_8647.jpg

国内定制家居多品牌布局已成趋势 背后诱惑和陷阱共存

定制家居多品牌布局已成趋势 背后诱惑和陷阱共存(图片来源网络)行业普遍存在的品牌相关多元化所谓的“品牌相关多元...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫