• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

深圳新能源产业发展迅猛 逐渐确立产业集群优势

  • 2017年8月11日 ZhangHongYuan来源:深圳特区报 743 44
  • 繁体

近几年,深圳新能源产业发展迅猛,逐渐确立了较明显的产业集群优势,因此带动的低碳生活及环保理念,也在深圳市民心中深深扎根。

能源,新能源,新能源产业

  深圳正以新能源产业为推手,打造节能环保、绿色低碳之城。

  新能源产业连年高速增长

  据市统计局统计,今年上半年,深圳七大战略性新兴产业各项经济数据格外亮丽,其中新能源产业增加值达286.67亿元,同比增长26.9%,远远超过全市GDP和全市工业增加值的增幅。

  事实上,深圳新能源产业近几年频频“晒出”好成绩:2015年,全市新能源产业增加值为405.87亿元;2016年,这一指标上升至592.25亿元,增长29.3%。在经济转型的大背景下,深圳积极践行“五大发展理念”,全力推动有质量的稳定增长和可持续的全面发展,目前已形成从设备制造到能源服务的完整新能源产业链,核能、太阳能、生物质能及纯电动汽车等重点产业领域发展迅速。

  未来,深圳发展新能源的决心越发坚定。记者了解到,今年深圳市发改委已前后实施了3批新能源产业发展专项资金扶持计划,主要对太阳能、核能、风能、生物质能、储能电站、新能源汽车、智能电网等进行重点支持,旨在积极推动新能源产业发展,相关企业获得更多政策扶持,得以抢抓更多发展机遇。

  市民过上了“新能源生活”

  深圳新能源产业发展的日渐成熟和相关技术成果的广泛应用,使绿色环保的生活理念日渐深入人心。在深圳,一些住宅小区统一安装了太阳能热水装置,不少市民则在自家安装了太阳能发电设备,过起了“新能源生活”。

  “用新能源既能省钱,又环保。”家住罗湖的陈女士是一位“环保达人”,她已在自家屋顶安装了10多块太阳能电池板,用手机操作显得非常熟练。她说,这不仅为家里省了一大笔电费支出,也是一种低碳生活方式的积极行动。

  “深圳近年来个人用户安装太阳能发电设备的速度明显加快,一方面是因为政府扶持个人建设分布式光伏发电系统,同时给予发电补贴的相关政策已经明确下来了;另一方面,不少市民有条件去尝试新鲜事物,而且环保意识非常强。”深圳市太阳能学会秘书长张囡囡说。

  一位企业人士指出,屋顶太阳能发电集建筑、发电、农业、环保于一身,正成为新能源行业的一大热点。“深圳在这方面先行先试,已初步形成了研究机构+企业推广的协作模式,目前正力推屋顶农庄太阳能发电,以期占得更多市场商机。”

  新能源汽车满大街跑

  深圳最常见的新能源产业成果,恐怕要属电动汽车了。无论是宽阔发达的主干道,还是绿树掩映的市政小路,随时都能见到来往穿梭的各类新能源电动汽车。

  据了解,深圳对新能源汽车产业化及应用方面的布局都比较早,成效也非常显著。2009年,深圳就被选定为全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一。2010年,又被交通运输部确定为首个“国家建设公交都市示范城市”、建设低碳交通运输体系首批10个试点城市之一,并在2011年被国家财政部、国家发改委确定为8个节能减排财政政策综合示范城市之一。

  在政府引导和市场参与相结合下,深圳在公交车、专用车、私家车三大领域先行先试,推广应用新能源汽车,目前已形成了具有较强竞争力,涵盖动力电池、电机、电控、整车、配套设施等领域的完整产业链,涌现出了比亚迪、五洲龙、沃特玛等一批行业领军企业,并创造业内多个“全国第一”。据深圳市五洲龙汽车股份有限公司负责人介绍,全国第一辆混合动力客车2001年在该公司下线,而由7台混合动力客车组成的全国第一条混合动力客车商业示范线路则于2005年在深圳启动。目前,比亚迪已成为全球最大的新能源电动汽车制造商之一,其电动大巴、电动出租车和私家电动汽车出口北美、南美、非洲、欧洲及亚洲的数十个国家和地区,并已在海外建立了生产基地。

  按照部署,今年9月深圳将实现公交100%纯电动,到2020年,街头的出租车也将更新为纯电动出租车。深圳比亚迪有关负责人表示,发展新能源汽车有助于减少污染排放,更加环保节能,有助深圳打造城市独特形象,实现城市可持续发展。“深圳正在努力实施的公共交通系统纯电动化战略,将来一定会成为这座城市闪亮而崭新的名片。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170811/20170811103850_3597.jpg

马化腾大谈创业心得 成功不是没有理由的

8月9日,在腾讯组织发起的首届粤港澳湾区青年营活动上,马化腾面对来自香港、澳门、广东的100名高中生,难得的真情流1...

/UserFiles/image/20170811/20170811104045_4883.jpg

差异化战略将成家居品牌与家装品牌博弈制胜关键

当然,这里谈及的只是普遍的现象,不排除少数优秀的企业,其品牌足够强大,其品类足够聚焦,从而走出另一条“Intel I...

/UserFiles/image/20170811/20170811100450_0990.jpg

老王资产运作傍上了银联 这是在为思聪布局?

如果说去年王健林因为“先挣一个亿的小目标”而走红网络,那么今年,老王似乎就显得有点凄凉了,因为卖卖卖而刷爆朋友...

/UserFiles/image/20170811/20170811094607_6738.jpg

花了二十万住重症监护室 32岁小伙依然逃不过病魔

不是所有去医院治疗的人都可以康复。患者来到医院,有三种结局,第一种,用最少的钱治好了病,这是人人都希望的;第二...

/UserFiles/image/20170811/20170811095721_1843.jpg

“永久”进入共享界 共享单车这块蛋糕还有多少人想分?

共享单车热议不断,很多老牌企业也想要来分一杯羹。日前,被誉为“一代国民情怀”的自行车老品牌——上海永久推出“永...

/UserFiles/image/20170811/20170811091640_5857.jpg

不慎被蛇咬后该如何急救自救?生存技能还是要多学着点

很多人听到蛇就就鸡皮疙瘩,可是可以物种总是会与人狭路相逢。近日,一名湖南益阳老汉在家里干农活时,不慎被毒蛇咬伤...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫