• 资讯
  • 报告

柯桥纺织业在转型升级的道路上持续努力 迎接“一带一路”新机遇

  • 2017年11月29日 SuDanMin来源:中国日报 691 40
  • 繁体

在“十三五”规划的宏伟蓝图里,柯桥区将率先完成经济转型升级,培育形成高端纺织、时尚创意、先进装备制造、现代化建筑产业、旅游五大千亿级产业集群,并基本建成中国轻纺城实体市场、网上轻纺城与电子商务两大2000亿级市场主体。

近年来,柯桥时尚产业建设不断推进传统产业转型升级,多方发力。一方面推动传统纺织产业智能化、时尚化发展,推动传统印染向绿色印染进军,另一方面推动大力发展休闲旅游、创意设计、电子商务、文化体育、生命健康、时尚会展等新兴产业。

在“十三五”规划的宏伟蓝图里,柯桥区将率先完成经济转型升级,培育形成高端纺织、时尚创意、先进装备制造、现代化建筑产业、旅游五大千亿级产业集群,并基本建成中国轻纺城实体市场、网上轻纺城与电子商务两大2000亿级市场主体。如今的柯桥以创新驱动为核心动力,对外开放、提质增效,实现区域经济创新发展、开放发展、绿色发展,形成以时尚为特色的竞争新优势,取得了突破性进展。

纺织,纺织业,柯桥纺织业

“一带一路”是纺织业重构竞争优势的难得机遇。过去,浙江柯桥作为“全球面料集散地”名满天下。如今,这座以“一块布”起家、以“一块布”傲立产业巅峰的纺织之都,在转型升级的道路上持续努力,朝着“绿色、高端、时尚”大步前进。

当前,中国纺织业正处在转型升级的关键期,而纺织业是时尚产业链的基础。2008年,柯桥区全面启动纺织工业创意设计基地建设,规划设计了以创意大厦为依托,包括中国轻纺城创意园、科技园在内的纺织工业创意设计基地,积极发展时尚产业,促进时尚人才、时尚要素在柯桥集聚,创意交易、创意价值在柯桥实现。目前,柯桥区纺织工业创意设计基地入驻企业386家,其中工业设计企业143家,相关从业人员3000多人,设计师1200多名。2016年,该基地实现营业收入10.35亿元,带动相关企业形成182.68亿元销售。2017年,该基地被国家工信部授予全国首批纺织服装创意设计试点园区(平台)。

据悉,该基地已培育了彩色橼设计、原色数码设计、皓质华琚、时集等一批优秀设计研发企业,孵化了吉麻良丝、百思服装、瓦栏网等一批优秀品牌和平台,他们作为柯桥时尚设计的先行者,助力柯桥纺织市场内自主创新蔚然成风。园区平均每年能设计花型4万多幅,注册版权等外观专利3000多件,设计服装家纺2000多款,服务工业商贸企业达9000批次,服务面涵盖区内三分之二企业,带动相关制造、贸易企业获得良好业绩。

绍兴印染业产能占到全国近四成,柯桥是绍兴印染产业的聚集地。“中国轻纺城市场+印染产业”的优势让柯桥纺织印染业名扬天下。2016年,绍兴启动了全国最大规模印染企业整治,柯桥出重拳,将200多家印染企业关停64家,其余企业将全部整合搬迁到滨海工业区。

在2017柯桥时尚周上,无论是面料花型的研发设计,还是服装设计,到处都涌动着柯桥本土原创设计力量,成为柯桥纺织产业的一个延伸。在“柯桥本地原创设计秀”上柯桥本土创意设计璀璨夺目,“红绿蓝”、“永盛”等柯桥企业利用强大的产业资源,积极投身到时尚秀场。通过产业资源与创意设计的对接,柯桥纺织产业实现转型升级,时尚为柯桥注入强劲的发展新动力。

当个性化、小批量、快返单模式在纺织服装业内逐渐盛行,拥有高精度、短周期、可定制以及绿色环保等特点的数码印花成为了印染行业新的“宠儿”。数码印花,为柯桥印染企业突破传统,走向快时尚架起了一架天梯。作为传统的印染重地,柯桥印染企业在数码印花领域依旧表现亮眼。红绿蓝、鼎记、盛鑫、鸿仁等传统数码印花知名企业早早进入数码印花市场,以创新的技术、多变的花型、稳定的品质笑傲同类。其中,浙江红绿蓝纺织印染有限公司坚持原创设计,每天可开发10-15个新花型,产品附加值比同行平均高出20%。绍兴盛鑫印染有限公司总经理傅见林表示,为了不断推出新的产品,公司聘请了强大的设计团队,除了以微创新紧跟流行趋势,设计师们还一直在研发具有革命性突破的新产品。

纺织业作为柯桥的支柱产业,将时尚作为传统纺织产业转型升级的一大突破点,柯桥纺织业发力时尚顺理成章。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171129/20171129162632_3275.jpg

中国轻纺城:对口窗纱成交局部活跃 创意面料成交增量

近期以来,中国轻纺城家纺市场营销局部走畅,窗纱成交局部活跃。轻纺城家居装饰布艺中窗纱和其他装饰家居布艺挂样上市...

/UserFiles/image/20171129/20171129162209_2975.jpg

中央储备棉“去库存”改革 “减法”做成了增加有效供给“加法”

去库存、稳市场,得失成败要看种植结构是否优化,棉农利益能否得到保障。储备棉去库存,在保障农民利益前提下,有效发...

/UserFiles/image/20171129/20171129161401_8336.jpg

2017年第十八届上海国际纺织智能制造高峰论坛在上海召开

11月27日,第十八届上海国际纺织工业展览会第1天,2017上海国际纺织智能制造高峰论坛同期举行。会议由上海纺织(集团6...

/UserFiles/image/20171129/20171129155327_1830.jpg

北京动批市场彻底谢幕 动批将成历史名词 曾经的辉煌让它留在记忆中(组图)

北京动批市场彻底谢幕 动批将成历史名词 曾经的辉煌让它留在记忆中(组图)北京动批市场彻底谢幕2017年11月28日,北...

/UserFiles/image/20171128/20171128172052_0069.jpg

2017/18年度已完成新疆棉公检287.73万吨

2017年度公检的新疆棉中,长度主要以28-31mm为主,其中30mm占比最高达55.22%;马克隆值指标中,B2档次占65.98%,C22...

/UserFiles/image/20171128/20171128171431_6742.jpg

2017年新疆库尔勒纺织服装城 预计实现总产值80亿元

自2014年自治区启动“发展纺织服装产业带动百万人就业工程”起,库尔勒经济技术开发区抢抓机遇,把建设库尔勒纺织服装城...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫