中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告

把脉共享汽车 为何不温不火?

  • 2017年7月25日 LiuYang来源:: 南方都市报(深圳) 912 57
  • 繁体

当下,共享经济方兴未艾,与“共享”二字沾边的事物都会自成热点。但与共享单车、共享充电宝、共享雨伞,甚至是共享篮球相比,共享汽车的发展看起来却有些不温不火。在业内看来,可用车数量少、项目投入大、停车位难找、遭遇政策“天花板”等现实问题,是制约行业深入发

 

把脉共享汽车 为何不温不火?

    当下,共享经济方兴未艾,与“共享”二字沾边的事物都会自成热点。但与共享单车、共享充电宝、共享雨伞,甚至是共享篮球相比,共享汽车的发展看起来却有些不温不火。在业内看来,可用车数量少、项目投入大、停车位难找、遭遇政策“天花板”等现实问题,是制约行业深入发展的主要难题。

  遇多重阻力,共享汽车发展缓慢

  去年12月,一家总部在北京的共享出行平台在深圳街头投放了几辆奔驰samrt汽车。一石激起千层浪,随着共享单车的火爆,“共享汽车”也成为深圳市民出行的一个选项。不过,相比共享单车、共享充电宝、共享雨伞,甚至是共享篮球,共享汽车的发展似乎有些不温不火。

  “共享汽车发展速度较慢,与用户习惯还没培养起来、可用车数量少和调度不及时等有关”,深圳市分时共享网络有限公司COO陈佳杰指出,共享汽车项目需要克服的问题,难度远比其他共享项目大。去年9月,该公司旗下的I-GO共享汽车在深圳地区启动,市民可通过手机APP预订、按小时租赁纯电动汽车。目前,I-GO共享汽车主运营地区是深圳,试运营地区有南京和即将铺设运营的广州。尽管I-GO会员制数量在三个运营区共计近10万人,但活跃度其实不高。

  在深圳,共享汽车投放数量有多大?对此,深圳市交委表示,截至目前,国家、省及深圳市都未对汽车分时租赁进行准入制管理,因此,暂时无法获知深圳分时租赁经营者及其投放的车辆数。

  根据公开报道,目前深圳市场的共享汽车平台,至少包括TOGO途 歌 、I- GO我行 、PonyCar、联程共享、戴姆勒Car2share、中迪用车6家共享汽车。而据几家分时租赁经营者提供的数据:I-GO在深圳投放的车辆有600台左右,偏向高端车型;PonyCar在深、广两地投放超2000辆;联程共享在深圳投放车辆约500台。显然,对比庞大的用户需求,这些投放的车辆和网点只是杯水车薪。

  “要是想让客户体验便捷,首先就要有足够量的投放。”此前,深圳市政协委员、深圳职业技术学院副教授王雪接受南都记者采访时表示,分时租赁共享商业模式要成功,吸引更多的用户使用,必须建立在广泛投放的基础上。

  除了投放量和网点的不足,汽车重资产的属性,也在很大程度上限制了共享汽车市场投放。目前,投放在深圳市场的共享汽车,不少单价在数万元以上,有些甚至高达数十万元。如I-Go目前在深圳投放的车辆偏向高端车型,包括宝马i3、宝马2系和宝马m ini等,单价在20万元~40万元之间。

  此外,网点铺设、运营管理成本高企、车辆管理难等问题都是导致共享汽车发展缓慢的因素。以I-Go共享汽车为例,目前该公司员工不到300人,但运营调度人员有100多人。

  深圳另一家共享汽车联程共享相关负责人介绍,在网点拓展方面,共享汽车企业仅依靠市场化谈判,面临租金成本高,无法获得公共资源支持等问题。而在运营管理方面,共享汽车行业区别于传统的汽车租赁业,需要调度人员保障车辆充电及区域运力调配,承担了更高的人力成本。同时,由于分时租赁的行业特性,交通事故率高,拖车次数频繁,车辆维修成本居高不下。

  资本对共享汽车项目较为谨慎

  在多重压力之下,共享汽车领域实现盈利的平台并不多。今年6月,PonyCar创始人刘逸洵对外展示了上线7个月后的一份“成绩单”:超过10万的用户数,单台车每天的收入突破180元,单台车每天的使用时长为7.4小时。而据PonyCar品牌总监郭知静发来的数据,目前PonyC ar网点规模超500个,单车单天使用5-8次,实现了稳定达50%左右的毛利率。

  业内其他平台公布的数据则大多存在隐忧。“实际上,目前I-Go每辆车每天运营使用频次仅4.5-4.8次左右,时间长短不一。”深圳市分时共享网络有限公司COO陈佳杰预计,这个行业要有盈利的苗头起码还得等两三年时间。他分析说,除了汽车投入这个“大块头”,调度人员、停车费、车辆维护等成本,部分用户违章后不及时处理等都会产生运营成本,“要收回成本,至少需要每天每辆车运营满6小时。”

  根据联程共享提供的数据,联程共享现日均用车量约1000车次,每车次平均用车时长1.5小时、日均里程39公里。

  与共享单车动辄数亿美元融资的盛况相比,共享汽车行业的融资数额显得有些冷清。今年4月,TOGO途歌宣布完成4000万A ++轮融资。今年6月,大圣出行宣布完成1000万人民币天使轮融资。据联程共享表示,将在2017年进行A轮融资。

  不过,值得关注的是,6月5日,共享汽车品牌“一步用车”宣布完成1.35亿元人民币A轮战略投资;而PonyCar获得天使轮5000万元人民币融资仅三个月后,再次宣布完成1.5亿元人民币的B轮融资。

  “目前资本对共享汽车行业确实存谨慎态度,大家都在观望中。”陈佳杰坦言,目前I-G O处于酝酿产品和提高用户体验阶段,资金池资金适用时长为一两年,合适时机下他们也会寻找融资机会。对于资本的谨慎观望,他表示“可以理解”,“共享汽车行业有很多难以由一家企业就能解决完成的问题,此外行业属于重资产投入,也不容易有回报。”

  市交通部门:促进共享汽车适度、规范、有序发展

  根据罗兰贝格发布的报告《汽车分时租赁如何在中国获得成功》,当前中国拥有超过26000辆分时租赁汽车、数十家业务运营商,特别是在北京、上海、杭州、深圳、长沙、武汉等一二线城市,汽车分时租赁市场尤为繁荣。

  虽然共享汽车行业发展问题复杂,但总体而言,陈佳杰对这个行业的消费潜力抱有很大希望。他认为,汽车分时租赁在中国仍处于发展的早期阶段,如果能优化当下的商业模式,比如创新用户场景的应用,明确自己的目标客户,优化运营能力,与全产业链上的企业建立合作伙伴关系,应该会有益于行业发展。

  不过,比对深圳发布的关于共享汽车和共享单车的管理意见不难发现,深圳对两者所持发展态度略有不同。根据深圳市交委发布的《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》,“发展互联网自行车,遵循政府鼓励、引导、规范与企业市场化运作的原则”。而就共享汽车,根据征求意见,“遵循政府规范、经营者市场化运作的原则”。

  市交委在两个征求意见稿中还指出,“以提高道路资源使用效率为目标,遵循优先发展公共交通,适度发展出租汽车,规范引导分时租赁等租赁汽车发展的原则,为社会公众个性化出行、商务活动、公务活动和旅游休闲等出行提供多样化选择。”

  对此,深圳市公共交通管理局表示,深圳作为高密度的超大城市,道路空间资源紧缺。结合实际情况,应坚持公共交通优先发展战略,适度发展出租汽车,规范引导个体机动化车辆的合理使用,“我们鼓励集约化出行方式和资源共享,不仅是共享交通工具,更重要的是共享有限的道路空间资源,提高道路的利用效率。因此,应促进共享汽车适度、规范、有序发展。”

  汽车分时租赁在中国仍处于发展的早期阶段。如果能优化当下的商业模式,比方创新用户场景的应用、明确自己的目标客户、优化运营能力、与全产业链上的企业建立合作伙伴关系,应该会有益于行业发展。

  行业渴望相关城市管理规则的完善和出台,特别是希望政府方面可以支持共享汽车建立使用者的诚信体系,将用户违章不处理、事故后瞒报、乱停乱放导致交通阻碍等纳入个人信用体系,进行规范管理,让共享汽车更便捷于使用,不给社会增加成本同时又让出行成本变得低。

  同时也希望政府开放停车资源给分时租赁企业,这也有助于实现用车便利性。杭州地区已经有比较好的例子,政府在各公交站台、地铁站旁开放了部分人行道区域,划定了专用停车位并搭配了充电桩,供新能源分时租赁车辆停放和充电,做到了真正的交通接驳。这种做法就很值得借鉴。

  鉴于目前共享汽车行业还处于一个较为初级的阶段,我认为,行业建立了游戏规则,发展得更有力量时再与政府协商这些问题更为合适。虽然发展问题复杂,但总体而言我对这个行业的消费潜力抱有很大希望。

  此外,将来的盈利实现点或主要在于提高覆盖率和使用率,配套服务也可产生盈利。目前I-Go正在和平安保险洽谈精确保险合作,也在和芝麻信用谈合作事宜,这些都是可预见的良好发展方向。

  共享平台能否引入私家车?

  为解决车辆投放问题,此前有共享汽车经营者提出将私家车引入共享汽车平台的愿景,试图通过这样一种方式调动闲置汽车。不过,根据深圳市交委日前出台的“两个征求意见稿”,在深圳从事分时租赁业务的车辆必须为营运车辆,且必须为租赁经营者自有车辆,是在深圳市办理机动车登记手续、车辆使用性质登记为租赁类,车辆所有人与租赁经营者名称相符。这意味着私家车不能加入分时租赁经营。

  对此,业内有不同看法。陈佳杰认为,这一规定不太合理,“有调查显示私家车日使用时间平均只有2-3个小时,一天中有21-22个小时为闲置时间。如果可以将这些时间利用起来,盘活私家车,不仅能提高车资源使用效率,减少人们传统购车的行为,停车位紧张问题也能有极大缓解。但这一切需要政府合适的监督管理的配合。”陈佳杰认为,这才是真正意义上的“共享汽车”。

  不过,联程共享相关负责人认为,拟出台的管理意见,严格规定了分时租赁行业的运营资质与运行程序,明确了运营车辆的属性与来源,规范了分时租赁行业的运营模式,并要求设立专用账户,保障专项用款,这对共享汽车行业的健康发展有着重要意义,既规范市场发展、又能有效约束会员用车,切实实现“人人为我、我为人人”的共享经济。

  目前,分时租赁平台的车辆,一般有租赁、购买和合作三种渠道。其中,共享汽车平台PonyCar采取有租有买的方式,通过与租赁公司、汽车厂商合作等方式解决供应端的车辆。而联程出行共享汽车平台所有运营车辆均为自主持有。

  共享汽车规模将控制?

  值得注意的是,根据两个征求意见稿,深圳市交通运输主管部门会定期对租赁市场进行交通影响评估,在此基础上提出分时租赁发展计划,报市政府审定后执行,“分时租赁新增指标根据经营者质量信誉考核等情况,按照公开、公平、公正的原则无偿分配。”

  这是否意味着,将来会把共享汽车数量规模控制在一定范围之内?对此,深圳市公共交通局并未明确表态。该局表示,将在修改、完善和公布《关于规范汽车分时租赁行业管理的若干意见》的基础上,下一阶段将继续开展具体问题的研究,包括深圳汽车租赁市场的交通影响评估、分时租赁发展计划、新增指标如何投放、分时租赁运用场景等内容。

  另外,征求意见稿还指出,分时租赁网点应优先布局于交通枢纽、旅游景点、酒店及公交欠发达区域。“I-G O同样希望实现场地使用和服务提供的良性循环。”陈佳杰认为,该指引很有必要也很合适,平台可以在住宅、商场和交通枢纽等地为用户提供用车服务,对方则提供免费停车场地。目前,I-G o在深圳宝安国际机场及各个城市机场候机楼、深圳北站等深圳交通枢纽均铺设有网点。

   新能源汽车是共享汽车未来方向?

  近日,深圳市交委发布的《关于规范汽车分时租赁行业管理的若干意见(征求意见稿)》中,明确提出“引导和鼓励分时租赁经营者使用纯电动车辆,减少道路交通排放”。

  “深圳市是我国首批新能源推广示范城市之一,按市政府工作部署,深圳公交车、出租车都将在2020年前实现纯电动化。”深圳市公共交通局表示,为适应行业发展新趋势,理应引导和鼓励分时租赁经营者使用纯电动车辆。

  随着监管政策的逐渐明晰,越来越多的共享汽车平台向着新能源方向靠拢。以联程共享为例,目前联程公司所有运营车辆类型主要有,比亚迪E5、江淮IV E5、江淮IV E4、北汽EV 160四种,未来将坚持以新能源汽车为主,扩充中高端车型,如腾势、特斯拉等,同时还将发展其他类型车辆,为用户带来多层次的体验服务。

  另一家共享汽车平台PonyCar,未来的定位和目标是城市新能源出行服务运营商。目前,PonyCar运营车辆都是新能源车辆,有北汽、知豆、长安和江淮四款车型,包括5座和2座两种类型。

  据陈佳杰介绍,I-Go是深圳目前唯一兼具电动车型和燃油车型的共享汽车企业,电动车和燃油车比例是3:7。为响应政府政策,他们计划以后在车辆投放方面向电动车倾斜。

  联程共享相关负责人告诉南都记者,共享汽车的核心优势之一,就是营造良好的共享汽车体系,节约社会成本。2015年深圳市为落实国家科技部科技支撑计划“深圳电动汽车分时租赁技术集成与应用”项目,合作开展新能源汽车商业模式的探索。在此背景下,龙岗区政府主导,成立深圳市联程共享电动汽车租赁有限公司作为项目运营主体并落实项目运营服务。

  显然,新能源车辆引入共享汽车项目,已成为趋势。基于此,充电桩铺设以及车辆充电问题成为当前新能源共享汽车企业关注的主要问题之一。PonyCar方面此前表示,已与国内几大电动汽车充电网络运营商达成战略合作,充电网点将遍布全城。此后计划与更多停车场运营商与充电设施运营商开展战略合作。

  PonyCar品牌总监郭知静认为,国内目前有不少“有证无车”的人士,而公众对于共享经济的新理念也有了一定的认知,加上社会上绿色环保的呼声越来越高,新能源共享汽车分时租赁业务的市场竞争优势已愈发明显。

  新规摘要

  从事分时租赁业务的车辆必须为营运车辆,且应当符合下列条件:租赁经营者自有车辆。在本市办理机动车登记手续、车辆使用性质登记为租赁类,且车辆所有人与租赁经营者名称相符;按规定购买机动车交通事故责任强制保险及与分时租赁业务相适应的保险;安装、使用符合国家和省有关标准的卫星定位汽车行驶记录仪,保持有效运行;其他有关营运租赁类车辆的管理规定。

  市交通运输主管部门定期对租赁市场进行交通影响评估,在此基础上提出分时租赁发展计划,报市政府审定后执行。分时租赁新增指标根据经营者质量信誉考核等情况,按照公开、公平、公正的原则无偿分配。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170724/20170724171132_7466.jpg

2017年我国“共享经济”发展迅速 成品油领域或受波及

当前共享经济仅仅是初具规模,体现在能源消费领域最大的变化就在于交通能源变革。一直以来,汽柴油是国内交通运输工具...

/UserFiles/image/20170721/20170721095700_5889.jpg

乐享零派陷停运疑云 共享汽车的春天还会来吗?

乐享零派陷停运疑云 共享汽车的春天还会来吗?零派乐享上演停运疑云,这是继共享汽车友友租车之后,行业第二个传出停...

/UserFiles/image/20170713/20170713093355_2631.jpg

共享出行有望成为纯电动汽车主流商业模式 11款车进入纯电动汽车备案

市经信委昨天公布了北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(2017年第3批),6家生产企业的11款车型入选。这些车型可...

/UserFiles/image/20170710/20170710095905_8611.jpg

共享汽车能火吗?新能源汽车供不应求 行业前景看好

比乘出租车便宜,车辆和网点不断增多,环保效益突出 近日,首汽旗下的共享汽车品牌“Gofun出行”进入合肥,首批200辆...

/UserFiles/image/20170706/20170706093918_0519.png

共享汽车凸显三大死穴:赔本的生意谁愿意做

共享汽车凸显三大死穴 赔本的生意谁愿意做“共享”系列中的共享单车如火如荼,共享充电宝也处在投资追风口,但共享汽...

/UserFiles/image/20170705/20170705140113_2196.jpg

深圳拟规范共享汽车管理:“应当”使用纯电动车

深圳拟规范共享汽车管理:“应当”使用纯电动车 如果你开一辆共享汽车,是希望这辆车烧油还是用电?不过,也许以后你...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫