中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告

中央政治局会议传递中国经济7大信号

  • 2017年7月25日 ZhangHongYuan来源:新华社 383 18
  • 繁体

上半年中国经济交出GDP增长6.9%的亮丽成绩单,下半年如何延续稳中向好态势?房地产市场走向如何?如何防范财政金融风险?

经济,中国经济,中国经济信号

  中共中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。字里行间,传递出中国经济七大信号。

  更好把握稳和进的关系

  上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。布局下半年经济发展,如何确保"稳的格局"和"好的态势"更加明显?

  【会议看点】做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,更好把握稳和进的关系,把握好平衡,把握好时机,把握好度。

  【点评】"行百里者半九十。"国务院发展研究中心研究员张立群说,在经济企稳态势明显、向好因素增加的当下,不能松懈,要愈发精心维护好来之不易的成绩。没有经济增长的稳,企业转型就缺乏必要条件;若片面求稳,就无法形成可持续发展的能力。只有深入推进供给侧结构性改革,在把握好度的前提下积极作为,发展的稳定性和可持续性才能显著提高。

  更多运用市场机制处置"僵尸企业"

  去产能和去杠杆互相牵扯,"僵尸企业"退出带来债务处置等难题……作为经济发展主线的供给侧结构性改革下半年如何破难题再发力?

  【会议看点】要坚定不移深化供给侧结构性改革,深入推进"三去一降一补",紧紧抓住处置"僵尸企业"这个牛鼻子,更多运用市场机制实现优胜劣汰。

  【点评】北京大学国家发展研究院教授卢锋说,处置"僵尸企业"无疑将成为下半年供给侧结构性改革的一个发力点。治理产能过剩与"僵尸企业",要更加重视改进完善政企关系与政商关系,通过市场、法治方式倒逼缺乏自生能力的企业退出,对困难企业提供适当协助使其顺利退出,从而综合解决产能过剩难题,并助推结构调整。

  积极稳妥化解地方政府债务风险

  上半年,中央规范地方政府举债融资频出重拳。面对仍有部分地方政府债务增长加快问题,今后如何进一步架高防范债务风险的"防火墙"?

  【会议看点】要积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量。

  【点评】中国财政科学研究院院长刘尚希说,此次中央政治局会议对下半年强化地方政府债务管理提出更高要求,考虑到地方政府建设任务重,一方面要进一步"开前门"规范举债融资方式,保护好地方发展的积极性,另一方面要更严格"堵后门",遏制隐性担保、融资平台举债、假PPP等违规举债行为,要及时甄别债务,明确偿还责任,不能吃风险的"大锅饭"。

  深入扎实整治金融乱象

  金融业态不断丰富,如何防范不断积累的金融风险?经济转型升级关键阶段,如何引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节?

  【会议看点】确保守住不发生系统性金融风险的底线。要深入扎实整治金融乱象,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平。

  【点评】中国民生银行首席研究员温彬说,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险、确保金融自身持续健康发展的根本举措。金融机构自身要增强风险意识,强化审慎合规经营。金融监管部门要加强协调,形成监管合力,摸清风险底数,让更多金融业务为实体经济服务,严守不发生系统性金融风险的底线。

  加快建立稳定房地产市场的长效机制

  上半年,新一轮房地产调控成效进一步显现,全国房价总体平稳,70个大中城市住宅销售价格下降及涨幅回落城市均有增加。面对依然分化的楼市,下半年政策有何动向?

  【会议看点】要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

  【点评】国务院发展研究中心研究员任兴洲说,这透露出下半年继续落实房地产调控政策信号,要在需求侧继续遏制投机性需求,坚持房地产领域"去杠杆",消除金融风险隐患,坚持"脱虚向实",防止泡沫积累。同时,要加强房地产长效机制和基础性制度建设,支持自住和改善需求,着力发展租赁住房市场,促进房地产市场健康发展。

  稳定外资和民间投资

  上半年,我国民间投资增速虽有回升,但增长仍较缓慢;同时,实际使用外资金额连续出现负增长。下半年如何刹住有效投资增速放缓之势?

  【会议看点】要稳定外资和民间投资,稳定信心,加强产权保护,扩大外资市场准入,增强营商环境对投资者的吸引力。

  【点评】商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平说,外资和民资都是推动我国经济转型升级的重要力量。我们在优化市场环境上下了很大功夫,但仍然需通过进一步扩大改革开放来增强吸引力。比如降低生产性服务业、生活性服务业以及战略性新兴产业的准入门槛,引入负面清单管理模式,简化行政审批程序,提高政策法规透明度等,让民资和外资更好地发挥优化中国经济结构的作用。

  高度重视民生工作积极促就业

  上半年,我国城镇新增就业735万人,同比增加18万人。下半年,如何趁势发力,应对好高校毕业生就业、去产能职工分流安置等难点任务?

  【会议看点】要高度重视民生工作,积极促进就业,切实帮助困难群众解决生产生活中遇到的困难和问题。

  【点评】人社部劳动科学研究所所长郑东亮说,就业是民生之本,确保困难人员、困难家庭实现就业是保障民生的基本要求。可以通过化解过剩产能、落实减税降费等措施,推动企业和实体经济发展,稳定现有用工需求。同时不断培育和发展新兴产业,支持民营企业和小微企业发展,积极拓宽就业渠道。我国已形成了一整套积极就业政策,公共就业服务体系不断完善,相信促进就业的效果将进一步显现。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170725/20170725100124_7282.jpg

摩根士丹利十多年来市值首次超过高盛

路透数据显示,截至本周一收盘,摩根士丹利市值为864.03亿美元,比高盛市值858.82亿美元高出0.6%,十多年来首次市值0...

/UserFiles/image/20170725/20170725091131_9100.jpg

好买财富:2027年纯公募基金规模有望突破100万亿

7月23日,好买财富董事长、CEO杨文斌在好买基金十周年庆典上发表主题演讲时指出,未来十年,中国人的理财方式将在人工...

/UserFiles/image/20170725/20170725091903_3419.jpg

佳沃股份停牌4个多月后复牌 连收两个一字跌停

停牌4个多月后,佳沃股份于7月21日复牌,连收两个一字跌停。 按照最新价格计算,“联想系”成员佳沃集团“接盘”万福...

/UserFiles/image/20170725/20170725091830_5160.jpg

7月份银行理财收益率退烧 量价齐跌

与本周北京市的天气类似,7月份银行理财降温了,虽然降幅不大,但是“体感”还是比较明显。 7月份以来,银行理财产品...

/UserFiles/image/20170725/20170725090640_6914.jpg

保监会罗胜:互联网保险的现状与前景展望

近日,中国保监会发展改革部副主任罗胜在最新一期《中国金融》上发表题为《互联网保险的突破与监管》的文章,对于互联...

/UserFiles/image/20170725/20170725084304_2584.jpg

营改增不止减税 成经济转型升级的强大“助推器”

图为2016年4月1日李克强总理在税务总局信息系统监控室通过远程电视电话系统和珠海税务工作人员交谈。营改增不止减税 ...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫